Bahannya :
200 g tepung terigu cakra
150 g gula pasir
1 kotak kecil santan instan (ukuran 65 ml< saya pake merk kara)
2 butir telur
1 sdt ovalet
1 ujung sdt baking powder (atau secukupnya)
vanili secukupnya
1 sdt pewarna makanan
50 ml air
kelapa parut secukupnya
cara pembuatannya :
1. kocok telur, gula pasir, ovalet, baking powder, vanili dengan mixer kecepatan tinggi, hingga kaku.
2. tambahkan terigu sedikit demi sedikit dengan mixer kecepatan rendah.
3. tambahkan santan instan, pewarna dan air aduk hingga bercampur rata
4. siapkan cetakan, masukan kelapa parut kedalam cetakan secukupnya, padatkan.
5. masukan adonan sampai tingginya separuh cetakan
6. kukus dalam panci yg airny telah dididihkan terlebih dahulu kurang lebih selama 15 menit
Jika menggunakan cetakan kue putu standar, resep tersebut bisa jadi 18 – 20 kue. Alasan kenapa memakai tepung cakra? ahh, ini karena saya sudah mencoba beberapa tepung, tepung cakra ini menghasilkan kue yang mengembang, dan tidak “seret”.
Jika ingin lebih manis bisa tambahkan gula, karena resep ini menghasilkan kue yg cenderung gurih. Dan bagi penyuka kue yg lebih gurih, kelapa parut yg ada sebelum di masukan cetakan bisa ditambah garam sesuai selera.
semoga bermanfaat
200 g tepung terigu cakra
150 g gula pasir
1 kotak kecil santan instan (ukuran 65 ml< saya pake merk kara)
2 butir telur
1 sdt ovalet
1 ujung sdt baking powder (atau secukupnya)
vanili secukupnya
1 sdt pewarna makanan
50 ml air
kelapa parut secukupnya
cara pembuatannya :
1. kocok telur, gula pasir, ovalet, baking powder, vanili dengan mixer kecepatan tinggi, hingga kaku.
2. tambahkan terigu sedikit demi sedikit dengan mixer kecepatan rendah.
3. tambahkan santan instan, pewarna dan air aduk hingga bercampur rata
4. siapkan cetakan, masukan kelapa parut kedalam cetakan secukupnya, padatkan.
5. masukan adonan sampai tingginya separuh cetakan
6. kukus dalam panci yg airny telah dididihkan terlebih dahulu kurang lebih selama 15 menit
Jika menggunakan cetakan kue putu standar, resep tersebut bisa jadi 18 – 20 kue. Alasan kenapa memakai tepung cakra? ahh, ini karena saya sudah mencoba beberapa tepung, tepung cakra ini menghasilkan kue yang mengembang, dan tidak “seret”.
Jika ingin lebih manis bisa tambahkan gula, karena resep ini menghasilkan kue yg cenderung gurih. Dan bagi penyuka kue yg lebih gurih, kelapa parut yg ada sebelum di masukan cetakan bisa ditambah garam sesuai selera.
semoga bermanfaat
0 Komentar untuk "resep kue putu ayu"
SILAHKAN BERKOMENTAR DENGAN KATA-KATA YANG SOPAN....MARI KITA SHARING DAN BELAJAR BERSAMA